Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн
Крепыш

- На страничках раздела «КРЕПЫШ» Вы узнаете, какие прививки будут делать Вашим детям, найдёте советы и рекомендации по профилактике различных заболеваний.


ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ДЕТСКОГО САДА -  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

  • Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
  • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
  • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

ГРИПП

Грипп – острая инфекция, вызывающая ежегодные эпидемические вспышки разлиной тяжести, возникающими преимущественно в зимние месяцы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает 5-10% взрослых и 20-30% детей, в мире от гриппа погибает 250 000-500 000 человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 000 населения.
Грипп протекает с симптомами поражения дыхательных путей и системными проявлениями. У детей грипп приводит к немалому числу осложнений и пропускам занятий в школе. Во время эпидемий гриппа возрастает число госпитализаций с бронхолегочными заболеваниями. Грипп может вызвать круп, бронхиолит, обострение астмы, нередко осложняется отитом, синуситом, пневмонией, миокардитом, различными неврологическими нарушениями (в том числе до инсульта).

Особенно страшен грипп для людей с различной хронической патологией, так называемая «группа риска»:

  • Астма и другие болезни легких
  • Заболевания сердца с гемодинамическими нарушениями
  • Состояния, чреватые нарушением дыхательных функций ( аспирацией, застоем мокроты) – эпилепсия, нейромышечные болезни, повреждения спинного мозга, отставания психического развития
  • Иммунодефициты, в т.ч.ВИЧ-инфекция
  • Анемия
  • Хронические болезни почек, обмена веществ, сахарный диабет
  • Органические поражения ЦНС
  • Пороки развития легких
  • Члены семьи и персонал, ухаживающий за детьми в возрасте до 5 лет (особенно важно в отношении детей в возрасте до 6 мес.)
  • Дети в возрасте старше 6 месяцев.

Вакцинация – наиболее эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и смертности от него как среди всего населения, так и в группах риска. Вакцинация снижает заболеваемость отитом, снижает частоту заболеваний ОРЗ. Особенно важна вакцинация школьников. Вакцинация создает коллективный иммунитет при 70-80% охвате коллектива предприятия, при вакцинации всех членов семьи.

ГРИПП
У меня печальный вид –
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип.Что такое?Это - грипп.
Не румяный гриб в лесу,
А поганый грипп в носу!
В пять минут меня раздели,стали все вокруг жалеть.
Я лежу в своей постели -мне положено болеть.
Поднялась температура, я лежу и не ропщу
-Пью соленую микстуру, кислой горло полощу.
Ставят мне на грудь горчичник, говорят: "Терпи, отличник!"
После банок на боках кожа в синих пятаках.
Кот Антошка прыг с окошка на кровать одним прыжком.
- Хочешь, я тебе, Антошка, нос засыплю порошком?
Кот Антошка выгнул спину
И мурлычет мне в ответ:
"Прибегать к пенициллину?
Мне? Коту? С таких-то лет?!
"Я коту не возражаю -бесполезно возражать,
Я лежу, соображаю, сколько мне еще лежать?
День лежу, второй лежу, третий - в школу не хожу.
И друзей не подпускают,-говорят, что заражу!..
Эх, подняться бы сейчас
И войти в четвертый класс:
"Зоя Павловна, ответьте, что тут нового у вас?
Зоя Павловна, ответьте!..
"Зоя Павловна молчит...
Я на Марс лечу в ракете...
На меня медведь рычит..
.- Как дела, неугомонный? Как здоровье?
Спишь, больной?
Это - лечащий, районный Врач склонился надо мной.

КОРЬ - признаки, симптомы, лечение кори у детей

Корь — острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Природа, развитие и распространение инфекции 
Корь является вирусной инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем. В организм вирус кори попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда он с кровью разносится по всему организму. Вирус избирательно повреждает клетки кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательного тракта и ротовой полости, что вызывает типичные проявления заболевания.
Источник коревой инфекции — только больной человек, способный к выделению вируса во внешнюю среду начиная с двух последних дней инкубационного периода и заканчивая четвертым днем после начала высыпаний. Люди, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.
До начала массового применения противокоревой вакцины 95 % случаев заболевания приходились на детей в возрасте до 16 лет. После широкой вакцинации детей отмечено значительное снижение заболеваемости корью, однако отдельные случаи и ограниченные вспышки отмечались постоянно, а в настоящее время наметилась тенденция к их росту. Полная защита от кори требует проведения иммунизации 94—97 % детей до 15-месячного возраста. Однако такой уровень вакцинации практически неосуществим даже для развитых стран.
Вспышки кори могут отмечаться и среди вакцинированных лиц (67—70 % всех вспышек). Как правило, они характерны для старших возрастных групп (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.). Природа таких случаев заболевания связана с падением напряженности иммунитета спустя длительный срок (10— 15 лет) после прививки.

Признаки и течение заболевания

Длительность скрытого периода инфекции составляет 9— 11 дней. Введение с профилактической целью иммуноглобулина может способствовать его удлинению до 15—21 дня (иногда и более). Со второй половины скрытого периода могут отмечаться начальные симптомы болезни (снижение массы тела у ребенка до года, вечерний субфебрилитет, незначительный кашель и насморк, отечность нижнего века, покраснение конъюнктив).
Начальный неспецифический период начинается, с повышения температуры тела до 38—39 °С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита. Кашель приобретает грубый «лающий» характер, насморк и покраснение конъюнктив усиливаются. В этот период врач может выявить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби (пятна Филатова—Коплика).
На 3—4-й день лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается. То же относится и к признакам поражения дыхательной системы. Период сыпи характеризуется строгой этапностью. Сначала элементы возникают на лице и шее, на 2-й день — на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.
Сыпь представлена пятнами неправильной формы, слегка возвышающимися в центре над поверхностью кожи. Диаметр пятна обычно не превышает 10 мм, пятна обнаруживают тенденцию к слиянию. Угасание высыпаний начинается на 3—4-й день после их появления, они оставляют после себя буроватую пигментацию, в дальнейшем на лице и туловище в этих местах возникает шелушение.
Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер. Часто отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым. Наслоение гнойной инфекции может вызывать развитие воспаления легких. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы, которое встречается достаточно редко.

Лечение кори у детей

Средства специфического лечения не разработаны.  Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде, на стадии клинических проявлений лечебным действием он не обладает. При не осложненных формах кори ребенка оставляют в домашних условиях .Госпитализация показана при осложненной кори, а также детям из закрытых коллективов.
Основными лечебными факторами при кори являются постельный режим и гигиенический уход за больным. Постель ребенка должна находиться головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаз. Больному необходимы обильное питье (соки, морсы), витаминотерапия, отхаркивающие препараты при сухом навязчивом кашле. В конъюнктивальный мешок закапывают 20%-ный раствор сульфацил-натрия в возрастных дозировках 3—4 раза в день.
При осложненном течении заболевания с присоединившейся бактериальной пневмонией назначают антибиотики.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

График физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ № 9

Мероприятия по ф/о работе

Группы

1, 2, 3, 4

1

Утренняя гимнастика

 

Ежедневно

2

Физкультурные занятия

 

В соответствии с сеткой

3

Проветривание (одностороннее, сквозное)

 

ежедневно

4

Прогулки

 

2 раза в день

5

Гимнастика после сна

 

Ежедневно

6

Закаливающие процедуры

 

Ежедневно

7

Физкультурные развлечения, досуги, праздники

В соответствии

с годовым

планированием

8

Дни здоровья

 

1 раз в квартал

9

Индивидуальная работа

 

Ежедневно

10

Коррекционная работа

 

Ежедневно

11

Физкультминутки

 

Ежедневно

12

Оздоровительный бег

 

 

13

Экскурсии, походы

В соответствии с планированием

14

Работа с родителями

Ежедневно

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
 

Погода

GISMETEO: Погода по г.Элиста

2011 г. Детские сады. г. Элиста. Разработка: 1С-Франчайзи: ИП Босхомджиева А. Н. тел.(84722) 4-10-82